16-300x199Председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская направила обращение на имя прокурора области Сергея Филипенко. В нем, в частности, говорится:

“Прошу Вас взять под личный контроль резонансное дело балашовских “черных риелторов”, которое саратовские журналисты справедливо связывают с наличием коррупционных связей власти, правоохранительных и надзорных органов Балашова. В 2015-2016 годах ряд саратовских изданий поднимали эту тему, раскрывалась преступная схема обмана граждан с отнятием у них жилплощади.

Мы поверили, что справедливость есть, когда некоторым пострадавшим после вмешательства журналистов удалось добиться через суды расторжения незаконных сделок мошенниками Центра риэлтерских услуг. Еще более поверили, когда были отстранены от должности глава района Елена Щербакова, прокурор и начальник полиции, из-за попустительства которых за городом закрепилась дурная слава “Балашовской Кущевки”.

Однако, вынуждена с большим разочарованием констатировать, что выстроенная в Балашове преступная коррупционная схема “черных риелторов”, по нашим убеждениям, с участием органов местного самоуправления, нотариусов и судей продолжает жить и процветать! Из-за чего жители Балашова продолжают искать защиты в СМИ. Журналисты, выполняя свой профессиональный долг, защищая права жителей, сами нередко оказываются под прессом тех, чьи действия они доказательно, опираясь на показания свидетелей, разоблачают, как противоправные.

В газете “«Балашовская правда” 8 декабря 2016 г. была опубликована статья “Развод по-черному”, в которой автор Ольга Трушкина после обращения в редакцию жительниц Балашова подробно вскрыла мошенническую схему отнятия жилплощади и денег одного из балашовских риелторов – Карташова. Редакция и автор использовали свое право, закрепленное в ст. 29 Конституции, гарантирующее свободу мысли и слова для каждого гражданина и средства массовой информации.

Разоблачая факты нарушения действующего законодательства риелтором (Жилищный кодекс, попытки подкупа должностных лиц, угроза расправой), редакция изложила их достоверно, опираясь на показания конкретных людей. Однако, и спустя 3 мес. после публикации нет информации о том, проводились ли проверки, установлены ли в порядке надзора какие-либо нарушения, проводились ли следственные действия.

Затяжное молчание правоохранительных органов, к разочарованию жителей Балашова, в ущерб репутации и авторитету журналистов и надзорных органов, оказалось сигналом для фигуранта этого дела, Карташова. Он подает исковое заявление в суд… о защите чести и достоинства с оплатой компенсации морального вреда по 100 тыс. руб. с каждой – с журналистки и двух потерпевших от его действий. Судья Тарараскина назначила первое судебное заседание на 3 апреля.

Мы поддерживаем принципиальную позицию редакции и будем защищать свою коллегу Ольгу Петровну Трушкину от абсурдного, чудовищного по своему цинизму обвинения, потому что не сомневаемся в подлинности изложенных в статье фактов профессионала и неравнодушного человека. Прошу Вас провести тщательную проверку по фактам, изложенным в статье, и опрос свидетелей”.

Источник: ИА СаратовБизнесКонсалтинг

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Дело балашовских "черных риелторов"balashov4В регионеНовости регионаПрокуратураПредседатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Златогорская направила обращение на имя прокурора области Сергея Филипенко. В нем, в частности, говорится: 'Прошу Вас взять под личный контроль резонансное дело балашовских 'черных риелторов', которое саратовские журналисты справедливо связывают с наличием коррупционных связей власти, правоохранительных и надзорных органов Балашова. В 2015-2016 годах ряд саратовских...Новостной Портал города Балашов